Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: bread circa 1 kg di impasto

Le baguette, tipico pane di origine francese dalla forma allungata, possono essere preparate in diversi modi: con le olive, con le noci oppure, come in questa ricetta, potete preparare delle baguette di farina integrale con semi di zucca.




Ricetta Baguette Integrali con Semi di Zucca

Ingredienti

500 gr di farina integrale
350 ml di acqua tiepida
50 gr di semi di zucca
25 gr di lievito fresco
10 gr di sale
1 cucchiaio di olio di semi di zucca
1 cucchiaino di zucchero

Preparazione

Nell’acqua tiepida (a 35 gradi) mescolate lo zucchero ed il lievito sbriciolato, mescolando fino a che non si sarà completamente sciolto.
Iniziate quindi a lavorare la farina, il sale, i semi di zucca, l’olio e l’acqua con il lievito ed impastate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.
Coprite la pasta con un canovaccio e fatela lievitare in un luogo caldo per circa 20 minuti.

Quando avrà raddopiato il suo volume, lavorate di nuovo l’impasto, e ottenete con esso delle pagnotte di uguali dimensioni, a cui darete la tipica forma allungata delle baguette.
Praticate quindi sulle pagnotte delle incisioni diagonali, disponetele su una teglia rivestita di carta da forno, coprite, e fate lievitare nuovamente per altri 20 minuti.

Infornate le baguette integrali con semi di zucca in forno preriscaldato a 180 gradi, e cuocete per 30-40 minuti.

Suggerimenti

  • In mancanza dell’olio di semi di zucca potete utilizzare olio d’oliva
  • Il tempo di cottura può variare in base alle dimensioni delle baguette
  • A piacere, prima di infornare il pane spennellatelo con del uovo e cospargetelo di semi di zucca
  • Appena sfornato conservate il pane in sacchetti di carta