Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

L’arrotolato di spinaci è un ottimo antipasto da servire caldo, e consiste da un pan di spagna salato alle patate che avvolge una farcitura di ricotta e spinaci. Può essere accompagnato con della salsa al pomodoro o salsa al formaggio e a volte viene anche servito come primo piatto.




Ricetta Arrotolato di Spinaci

Ingredienti

-Arrotolato
100 gr di patate cotte
80 gr di burro
60 gr di farina
50 ml di panna
4 uova
sale
noce moscata

-Ripieno
300 gr di spinaci lessati
250 gr di ricotta
30 gr di cipolle
30 gr di grana padano grattuggiato
sale e pepe
noce moscata
burro

Preparazione

Iniziate preparando il ripieno, sminuzzando finemente gli spinaci lessati.
Fate rosolare la cipolla e l’aglio in una padella con del burro, aggiungete gli spinaci, insaporite con sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Cuocete per qualche minuto, dopo di che togliete dal fuoco ed aggiungete il grana grattugiato.
Lasciate raffreddare qualche minuto, quindi mescolate agli spinaci la ricotta.

Successivamente preparate la pasta di patate.
Fate cuocere le patate, pelatele, passatele al passaverdura (o con uno schiacchia patate) e lasciatele raffreddare.

In una ciotola mescolate molto bene il burro ammorbidito ed unite uno alla volta 4 tuorli d’uovo.
Aggiungete quindi la panna, le patate ed insaporite con sale e noce moscata grattugiata.

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli al composto insieme alla farina.

Foderate una teglia con della carta da forno, versate la massa  e stendetela ottenendo uno strato dallo spessore di 1-2 cm.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180-200 gradi per circa 10 minuti.
Una volta cotto sfornate, lasciate raffreddare per qualche minuto e togliete dalla teglia.

Stendete il composto sulla pasta di patate e arrotolate, facendo attenzione a non romperlo.

Prima di servire riscaldate l’arrotolato di spinaci in forno per pochi minuti, e tagliatelo a fette spesse circa 2 cm.

Suggerimenti

  • La pasta non dovrebbe essere lasciata raffreddare troppo, o quando la si arrotola potrebbe rompersi
  • Può essere servito come primo piatto, con del grana grattugiato, del burro fuso, una salsa al pomodoro oppure una salsa al formaggio