Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch watch watch
Porzioni: sake circa 1 l di liquore

Ideale per chiudere i pasti è il liquore al caffè, ottenuto dalla macerazione in alcol di polvere di caffè, e aromi come vaniglia, cannella e chiodi di garofano.




Ricetta Liquore al Caffè

Ingredienti

400 ml di caffè
400 ml di alcol puro a 95 gradi
250 gr di zucchero
100 gr di caffè macinato
1 bacello di vaniglia
3 chiodi di garofano
1/2 stecca di cannella

Preparazione

Riponete il caffè macinato in un vaso di vetro, unite l’alcol, il bacello di vaniglia inciso per il lungo, i chiodi di garofano e la cannella.
Chiudete, agitate leggermente e fate macerare in un luogo fresco per 3 giorni.

Sciogliete lo zucchero nel caffè caldo e lasciatelo raffreddare completamente.
Intanto filtrate l’alcol attraverso un colino a maglie finissime per eliminare il caffè macinato e gli aromi.
Mescolate ora il caffè freddo e l’alcol, trasferite il tutto in una bottiglia e chiudetela bene.

Fate riposare il liquore al caffè per almeno 1 mese prima di servirlo.

Suggerimenti

  • Se il caffè è macinato molto fine sarà necessario filtrare l’alcol più volte; ideale per togliere ogni residuo è di farlo passare in un panno a maglie finissime
  • Ottimo servito freddo