Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un piatto semplice da preparare, i bigoli in salsa di cipolle e acciughe si ottengono preparando una saporita e cremosa salsa a base di cipolle e acciughe sotto sale. Per variare questa ricetta si possono utilizzare delle cipolle rosse, in modo da ottenere un piatto più colorato.




Ricetta Bigoli in Salsa di Cipolle e Acciughe

Ingredienti

400 gr di bigoli
300 gr di cipolle
100 gr di acciughe sotto sale
40 gr di burro
prezzemolo tritato
sale e pepe

Preparazione

Tagliate le cipolle a fettine il più possibile sottili.
In una padella fate sciogliere il burro, unite le cipolle, e copritele con un poco di acqua calda.
A fuoco basso fate cuocere le cipolle per circa 40 minuti, finchè non saranno sfatte, aggiungendo altra acqua calda se il fondo di cottura si dovesse asciugare troppo.
Private le acciughe della lisca e delle spine, lavatele ed asciugatele, quindi spezzettatele e unitele alle cipolle, continuando a cuocere il sugo finché non si sbricioleranno completamente.
Regolate di sale, se necessario, e pepate.

Nel frattempo cuocete i bigoli in acqua bollente salata, scolateli al dente e trasferiteli, insieme ad un goccio di acqua di cottura, nella padella con il sugo.
A fuoco vivace, fate saltare per 1 minuto la pasta, quindi distribuitela nei piatti.

Servite i bigoli in salsa di cipolle e acciughe guarniti con del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Al posto delle acciughe sotto sale possono essere usate anche delle acciughe sottolio
  • Più le cipolle saranno affettate fini e meno ci impiegheranno a cuocere
  • Il risultato sarà ottimo anche sostituendo le cipolle con delle cipolle rosse
  • Per rendere il sugo ancora più cremoso fate sciogliere una noce di burro freddo nel sugo prima di condire la pasta