Lebkuchen al Burro

Lebkuchen al burro
 

Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: cookie circa 20 biscotti

I lebkuchen sono dei biscotti natalizi speziati provenienti dalla Germania, e molto diffusi in altri paesi come Austria e Alto Adige. A differenza della ricetta originale, che prevede l’utilizzo di mandorle tritate, nella variante dei Lebkuchen al burro oltre a farina di segale e miele è presente anche una grande quantità di burro, che rende il prodotto finale dal sapore meno “grezzo” e meno aromatico. Inoltre questa variante prevede un periodo di riposo molto più breve, di sole 3 ore contro le 12 dell’altra ricetta. Questi biscotti una volta cotti possono essere ricoperti e decorati con glassa di zucchero, glassa al cioccolato oppure della ghiaccia reale.
In commercio si trovano delle bustine contenenti le spezie per i lebkuchen, se non le trovate utilizzate semplicemente 3 gr di cannella, 3 gr di chiodi di garofano macinati e, se disponibili, 1 gr di zenzero macinato, 1 gr di anice e 1 gr di cardamomo (a piacere potete sostituire questi ultimi con altre spezie come coriandolo o pimento), pestando le spezie in un mortaio o macinandole.

Ricetta Lebkuchen al Burro


Ingredienti

500 gr di farina
300 gr di miele
250 gr di farina di segale
200 gr di zucchero
200 gr di burro
20 gr di bicarbonato
2 tuorli
1 uovo
2 gr di scorza di limone
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di spezie per pan pepato (8-10 gr)
oppure
3 gr di cannella, 3 gr di chiodi di garofano, e se disponibili 1 gr di anice, 1 gr di zenzero macinato, 1 gr di cardamomo

-Altro
latte

Preparazione

Su una spianatoia mescolate la farina, la farina di segale, le spezie, lo zucchero vanigliato, il limone e il bicarbonato. Aggiungete i burro ammorbidito e le uova. Intanto in un pentolino scaldate il miele e lo zucchero, e mescolate finché quest’ultimo non sarà sciolto del tutto. Lasciatelo raffreddare brevemente, aggiungetelo alle farine e lavorate l’impasto finché non risulterà omogeneo. Lasciatelo riposare coperto in frigorifero per circa 3 ore.
Una volta tirato fuori dal frigo, lasciate la pasta a temperatura ambiente per circa 15 minuti, quindi  impastate velocemente, con un mattarello stendete la pasta (circa 8 mm di spessore) e ritagliate con degli stampini delle forme a piacere. Adagiate i biscotti su una placca con della carta da forno, spennellate la superficie con del latte e cuocete i Lebkuchen al burro in forno preriscaldato a 180 gradi per 6 minuti circa.

Suggerimenti

-Il miele non deve essere troppo caldo
-Potete sostituire le spezie in base alle vostre preferenze, creando una ricetta personale. Ricordate però di mantenere come base la cannella e i chiodi di garofano
-Fate molta attenzione alla cottura: se cotti troppo diventeranno duri
-Prima di infornarli potete decorare i Lebkuchen adagiando su di essi nocciole, mandorle o noci
-Potete decorarli con una ghiaccia reale o con della glassa di cioccolato

Affinché la preparazione delle ricette possa riuscire nel migliore dei modi

- Leggete sempre le ricette per intero con attenzione;
- Assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti prima di iniziare a cucinare. Avere tutto pronto pesato e contato renderà la preparazione molto più veloce;
- Scegliete sempre materie prime di buona qualità;
- Controllate di avere gli strumenti di cucina adatti;
- Quando cucinate fate attenzione: i tempi di cottura non sono uguali per tutte le apparecchiature. Alcuni forni potrebbero cuocere una torta più o meno velocemente di altri, fuochi di dimensioni diverse potrebbero far variare i tempi di cottura, cosi come le cose cambiano da un fuoco normale a uno ad induzione. Quando cucinate controllate sempre la cottura e se non siete sicuri fate delle prove;

Se avete opinioni, domande, o critiche, se avete provato una o più delle nostre richieste e volete segnalarci errori, consigli o varianti, saremo più che felici di leggere i vostri commenti.

Altre ricette:


Get Widget