Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un impasto a base di ricotta e pan grattato cotto in acqua e ricoperto con una panatura di pane grattugiato, zucchero e cannella, i canederli dolci di ricotta sono la versione dolce dei canederli, famoso piatto tirolese. Questo dessert è ottimo accompagnato con della salsa alla frutta, come lamponi o altri frutti di bosco, frutta fresca, salsa al cioccolato oppure salsa alla vaniglia.




Ricetta Canederli Dolci di Ricotta

Ingredienti

-Canederli di ricotta
500 gr di ricotta
120 gr di pane senza crosta grattugiato
40 gr di burro
30 gr di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale

-Panatura
100 gr di pane grattugiato
80 gr di zucchero
50 gr di burro
1/2 cucchiaio di cannella

Preparazione

In un recipiente lavorate la ricotta con il burro a temperatura ambiente.
Unite quindi lo zucchero, il sale e le uova e mescolate in modo da formare un composto cremoso.
Aggiungete poco alla volta il pane grattugiato fino ad ottenere una massa omogenea.
Fate riposare in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo preparate la “panatura”: sciogliete il burro in una padella, aggiungete il pan grattato, lo zucchero e la cannella e fate rosolare il tutto a fuoco vivace per alcuni istanti.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Quando l’impasto sarà pronto, aiutandovi con le mani bagnate o aiutandovi con un mestolo, prelevate poco impasto alla volta e formate dei canederli compattandoli bene.
Tuffateli in acqua bollente leggermete salata e cuoceteli per 10 minuti.
Scolateli e fateli passare nel pane, premendo leggermente con le mani in modo che aderisca bene.

Servite i canederli dolci di ricotta tiepidi accompagnati con una salsa a piacere.

Suggerimenti

  • Ideale sarebbe utilizzare una ricotta non troppo bagnata; in caso contrario adagiate la ricotta in un panno pulito e strizzatela leggermente
  • Se l’impasto risulta troppo umido aggiungete ulteriore pane grattugiato
  • L’acqua di cottura non deve bollire troppo, o i canederli di ricotta rischieranno di disfarsi
  • Per una variante golosa potete inserire all’interno dei canederli un pezzetto di cioccolato, che si scioglierà durante la cottura